This article is for an older version of CCC. You can find the latest version here.
Printer-Friendly Version
Product: 
ccc4

Certaines applications refusent de fonctionner après un transfert sur un nouveau disque ou lorsqu'elles sont exécutées sur un autre Mac. Ceci n'a aucun rapport avec la sauvegarde de vos données par CCC et se résume à des contraintes de sérialisation imposées par l'éditeur du logiciel (autrement dit sa stratégie antipiratage). Certaines applications ne posent aucun problème, quelques-unes vous demandent simplement de saisir à nouveau le numéro de série et d'autres exigent d'être réinstallées à partir du support d'installation d'origine ou réactivées en ligne via le site web de l'éditeur. CCC ne peut pas (techniquement ni juridiquement) altérer les conditions d'activation imposées par d'autres éditeurs de logiciels.

Notez en outre que certaines applications tiennent compte de la présence ou non de périphériques ou autres caractéristiques matérielles durant le processus d'installation. Si ces conditions sont différentes au moment d'exécuter l'application sur un nouveau disque dur ou Mac, vous risquez de rencontrer des problèmes. Nous avons eu affaire à ce type de difficultés avec des progiciels audio haut de gamme dans le passé, en particulier lors de l'installation ou de la configuration de divers modules d'extension.

Nous vous conseillons de toujours conserver une copie des disques d'installation et des numéros de série de vos applications au cas où ces dernières présenteraient des contraintes d'installation ou de sérialisation particulières.

Anomalies liées aux applications et non à l'enregistrement

Outre les problèmes d'enregistrement d'application pouvant se produire lors de l'utilisation des apps sur un nouveau volume, d'autres anomalies sont possibles au moment de l'initialisation à partir du volume cloné. La liste ci-dessous répertorie de comportements éventuellement inattendus qui nous ont été signalés et qui a) semblent être la conséquence de l'exécution d'une application à partir d'un autre volume ou d'un autre Mac et b) ne semblent ou ne peuvent pas être adaptés/résolus durant le processus de sauvegarde/clonage :

  • Dropbox peut vous demander de reconfigurer votre compte.
  • Une boîte de dialogue peut vous demander de localiser l'application Événements système (ceci ne semble se présenter qu'une fois, fermez la boîte de dialogue, elle ne devrait plus apparaître).
  • Time Machine peut ne plus reconnaître le volume source d'origine car l'UUID a changé (solution possible).
  • Google Drive doit être déconnecté puis reconnecté à votre compte. Vous trouverez plus de détails ici.
  • Les préférences du Finder risquent de ne pas être respectées (p. ex. pas d'affichage des disques sur le bureau, élément Tous mes fichiers vide).
  • Photoshop peut vous demander de réinitialiser les préférences du disque de travail (solution possible).
  • Le Finder risque de ne pas résoudre les alias de fichier sur un volume de sauvegarde si ceux-ci ont été créés sur Snow Leopard ou ultérieur. Le Finder vous offrira la possibilité de corriger ces alias lorsque vous essayerez de les ouvrir.
  • Les réglages réseau risquent de ne pas être respectés sur un autre Mac. Si vous avez une configuration VPN étendue que vous souhaitez conserver, il est recommandé d'exporter ces réglages dans un fichier avant de perdre l'accès au Mac d'origine.
  • Mavericks et ultérieur : le réglage Empêcher App Nap s'applique à des instances spécifiques des applications, donc ce réglage ne sera pas appliqué aux copies d'une application (p. ex. sur un volume de sauvegarde).
  • Mavericks et ultérieur : Le « Trousseau des éléments locaux » est un référentiel local de mots de passe et de données de formulaires susceptibles d’être synchronisés via iCloud avec vos autres appareils exécutant iOS 7 ou une version plus récente. Le trousseau « Éléments locaux » n’est pris en compte que sur le volume d’origine sur lequel il a été créé. Il ne peut pas être restauré à partir d’une sauvegarde.
  • Les réglages, ou un sous-ensemble des réglages de Little Snitch peuvent de ne pas être reconnus après le démarrage à partir du volume de sauvegarde. Objective Development recommande d'exporter les règles au préalable, puis de les réimporter après le démarrage à partir du volume de sauvegarde.
  • Si vous ouvrez un catalogue Lightroom (Adobe) à partir d'un volume cloné ou restauré, Lightroom peut signaler que les photos sont introuvables car le catalogue fait référence au nom et au chemin du volume source. Consultez cet article de l'assistance Adobe pour obtenir des instructions afin de rétablir la liaison du catalogue vers les dossiers de photos sur le volume cloné.
  • L’équipe d’assistance produit de TeamViewer recommande de réinstaller TeamViewer lors de la restauration d’une sauvegarde sur un autre Macintosh.
  • Si elle est configurée pour démarrer à l’ouverture de session, lorsqu’elle est démarrée à partir d’une sauvegarde, l’application Box Sync supprime le contenu de votre dossier Box Sync, puis télécharge de nouveau l’ensemble du contenu après de Box.com. L’application Box Sync utilise un numéro de nœud d’index de dossier pour identifier le dossier Box Sync, et cet attribut ne peut pas être préservé lors d’une sauvegarde ou d’une restauration.

Les renvois vers des solutions externes ne sont proposés qu'à titre d'information. Nous n'avons pas testé ces solutions et nous ne pouvons pas confirmer l'exactitude du résultat.