Product: 
ccc6

Remarque : cette opération entraînera l'effacement de toutes les données sur le disque spécifié

Regarder une vidéo de ce didacticiel sur YouTube
Regardez un didacticiel détaillé concernant l'utilisation d'Utilitaire de disque

Lancer l'application Apple Utilitaire de disque

Ouvrez une fenêtre Finder, accédez à Applications > Utilitaires et double-cliquez sur Utilitaire de disque.

Lancer Utilitaire de disque

Afficher tous les appareils

Utilitaire de disque offre par défaut une vue très simplifiée de vos appareils. Malheureusement, les appareils que vous devez sélectionner pour modifier le partitionnement de votre disque de sauvegarde sont masqués. Avant toute chose, choisissez Afficher tous les appareils dans le menu Présentation d'Utilitaire de disque ou dans le bouton déroulant Présentation de la barre d'outils d'Utilitaire de disque.

Sélectionner le disque de sauvegarde

Sélectionner le disque de destination

Cliquez pour sélectionner le disque que vous souhaitez utiliser comme destination de votre tâche de sauvegarde ou de restauration CCC. Ce disque ne doit pas être le même que votre disque de démarrage.

Le nom d'un nouveau disque contient généralement le nom du fabricant (WD My Book 111D Media, par exemple). Le nom du disque de démarrage comporte généralement le numéro de série du fabricant (TOSHIBA MK50, par exemple). Faites particulièrement attention à sélectionner le disque, et pas uniquement l'un de ses volumes. Vous devez sélectionner l'intégralité du disque pour initialiser correctement l'appareil. Si votre disque est un périphérique Fusion, vous pouvez aussi effacer le « conteneur » qu'il contient.

Sélectionner le disque de sauvegarde

Démonter des volumes présents sur le disque spécifié

Utilitaire de disque rencontre parfois des difficultés pour démonter un volume tout en essayant de l'effacer (parce que Spotlight empêche le démontage). Cliquez sur le bouton Éjecter à côté des volumes présents sur le disque pour préempter le démontage du disque avant de l'effacer.

Effacer le disque spécifié

Cliquez sur le bouton Effacer dans la barre d'outils d'Utilitaire de disque, puis configurez le nom, le format et le schéma de partitionnement de votre disque. Vous pouvez choisir le nom qui vous convient, mais vous devez choisir le schéma Table de partition GUID. Si vous ne voyez pas l'option Schéma, revenez deux étapes en arrière et sélectionnez l'intégralité du périphérique de disque, et pas seulement l'un des volumes qu'il contient.

Choix d'un format pour votre volume de destination

Si votre périphérique de destination est un disque dur mécanique dont la vitesse de rotation est égale ou inférieure à 5 400 tours par minute (périphériques de sauvegarde « slim » ou disques 2,5", par exemple) : APFS n'est pas performant avec ces périphériques. Vous pouvez choisir APFS, mais nous vous recommandons plutôt d'opter pour le format Mac OS étendu (journalisé) si vous utilisez ces périphériques.

Pour les autres types de périphériques de destination : choisissez APFS ou APFS chiffré. Si vous avez l'intention de créer une sauvegarde démarrable d'ancienne génération, ne choisissez pas le format APFS chiffré. Nous vous conseillons plutôt de chiffrer la sauvegarde en activant FileVault après avoir démarré à partir du volume de sauvegarde.

Une fois que vous avez terminé de configurer le nom, le format et le schéma de partition de votre destination, cliquez sur le bouton Effacer. Si vous voyez une option Effacer le groupe de volumes, sélectionnez-la afin d'effacer intégralement le groupe de volumes.

Effacer le disque de sauvegarde

Ajoutez une partition (facultatif)

Si vous sauvegardez plusieurs volumes source sur le même disque de sauvegarde, vous pouvez créer des partitions pour maintenir une bonne organisation. Si vous avez formaté le volume de sauvegarde en APFS, sélectionnez le volume, puis choisissez « Ajouter un volume APFS… » dans le menu Édition d'Utilitaire de disque. Si vous avez choisi un autre format, sélectionnez le volume de sauvegarde, puis cliquez sur le bouton Partitionner dans la barre d'outils d'Utilitaire de disque.

Ne pas utiliser Time Machine

Lorsque vous êtes invité à utiliser votre nouveau volume avec Time Machine, cliquez sur Ne pas utiliser. Vous pouvez utiliser le même disque de sauvegarde pour Time Machine et les sauvegardes CCC, mais dans ce cas, vous devez utiliser un volume spécifique pour la sauvegarde Time Machine. Sinon, Time Machine consommera l'ensemble de l'espace disponible sur le volume de sauvegarde et CCC ne pourra pas l'utiliser.

Ne pas utiliser Time Machine

Votre nouveau disque dur est fin prêt pour CCC !

Documentation associée