This article is for an older version of CCC. You can find the latest version here.
Printer-Friendly Version
Product: 
ccc4

Souvent, la réponse est probablement oui. Cependant, il y a quelques mises en garde.

N'installez pas de versions macOS plus anciennes que celle fournie avec votre ordinateur.

Lorsque vous achetez un nouveau Mac, il dispose d'une version spécifique de macOS installée, et en outre, une « build » qui est spécifique à ce modèle exact de Mac. Si vous installez une version ou une build plus ancienne de l'OS, par exemple par clonage de votre ancien Mac, alors celui-ci peut se comporter de façon inattendue, ou il peut ne pas démarrer du tout. Si votre nouveau Mac est neuf, utilisez l'Assistant Migration pour migrer vos données vers votre nouveau Mac.

Si votre « nouveau » Mac est tout simplement différent, mais pas tant que ça, le clonage d'un autre Mac vers le nouveau devrait bien se passer. Lors du clonage du Mac source vers votre nouveau Mac, assurez-vous que votre Mac source a été mis à jour au moins une version plus tard que celle livré avec le Mac plus récent. Par exemple, si votre nouveau Mac est livré avec la version 10.9.3, mettez à jour votre Mac source vers la version 10.9.4 avant de migrer. Si une telle mise à jour n’est pas disponible, utilisez l'Assistant migration à la place.

Certaines de vos préférences sur macOS sont considérées comme étant propres à l’hôte.

De telles préférences seront ignorées si vous démarrez une autre machine à partir de votre système d’exploitation cloné. Par exemple, les préférences de l'économiseur d'écran sont spécifiques à l'hôte - si vous démarrez une autre machine à partir de votre clone et que l'économiseur d'écran se déclenche, vous remarquerez qu'il est revenu aux réglages par défaut. Ne craignez pas d’avoir perdu des données, vos préférences originales seront "restaurées" lorsque vous démarrez à nouveau à partir de votre Mac d'origine. Pour savoir exactement quelles préférences sont spécifiques à l'hôte, maintenez la touche Option et choisissez "Bibliothèque" dans le menu Aller du Finder, puis accédez à Bibliothèque > Préférences > ByHost.

Les réglages réseau risquent de ne pas être respectés sur un autre Mac.

En plus des fichiers de préférences spécifiques à l'application, la configuration du réseau d'un Mac peut ne pas être acceptée par un autre Mac. Les paramètres réseau macOS sont stockés dans /Bibliothèque /Préférences/Configuration Système/ preferences.plist et CCC copiera ce fichier, sauf si vous l’excluez explicitement. Il peut arriver qu’un Mac respecte le fichier de configuration des paramètres d’un autre Mac, mais bien souvent il y a suffisamment de différences au niveau de la configuration du matériel réseau que macOS décide d’ignorer le contenu de ce fichier.

Comment savoir si le clonage va vraiment fonctionner ?

Pour savoir si ce type de clonage va fonctionner, rien de plus simple : redémarrez le Mac de destination à partir du Mac source ou d’une sauvegarde de ce Mac source :

  1. Si le Mac source et le Mac de destination disposent de ports Firewire ou Thunderbolt, démarrez le Mac source en mode Disque de destination, en maintenant la touche T enfoncée au démarrage, puis branchez le Mac source au Mac de destination au moyen d’un câble Firewire ou Thunderbolt. S’ils ne disposent pas de ces ports, branchez une sauvegarde du Mac source (ou le disque dur du Mac source installé dans un boîtier externe) au Mac de destination avec un câble Firewire, Thunderbolt ou USB.
  2. Sur le Mac de destination, ouvrez le panneau de préférences Disque de démarrage dans l’application Préférences Système, définissez le volume du Mac source comme disque de démarrage, puis cliquez sur le bouton Redémarrer.

Si le Mac de destination a démarré à partir de l’installation macOS du Mac source, cela signifie que tout fonctionne. Ouvrez CCC, puis clonez le disque du Mac source sur le disque dur interne du Mac de destination. Si le Mac de destination n’a pas réussi à démarrer à partir de l’installation macOS du Mac source, utilisez l’Assistant de migration pour transférer plutôt vos données utilisateur et vos applications.

Documentation associée