Printer-Friendly Version
Product: 
ccc5

A partir de macOS Big Sur (11.0), el sistema reside en un «volumen System firmado», que está sellado criptográficamente. Dicho sello solo lo puede aplicar Apple; las copias ordinarias del volumen System no pueden usarse para arrancar el equipo sin contar con el sello de Apple. Para crear una copia funcional del volumen System de macOS 11, debemos usar una herramienta de Apple para copiar el sistema o instalar macOS en la copia de seguridad. CCC no puede usar su propia herramienta de copia de archivos para definir una copia de seguridad inicial con función de arranque del disco de arranque de su Mac. Cuando configure una tarea de copia de seguridad de CCC para crear un clon de un volumen de arranque de Big Sur, CCC usará la utilidad de replicación de Apple (llamada «ASR») para crear el clon inicial. Para las copias de seguridad posteriores, CCC usará su propio sistema de copia de archivos y copiará solamente las diferencias que haya respecto al volumen Data de su Mac.

Qué puede esperar al configurar su primera tarea de copia de seguridad

Al seleccionar un grupo de volúmenes APFS (por ejemplo, el disco de arranque de macOS Big Sur) como origen para una tarea, y un destino que no sea un grupo de volúmenes de Big Sur ya definido, CCC ofrecerá varias opciones para ejecutar la tarea, dependiendo de cómo esté configurado el destino seleccionado. Recomendamos que dedique un volumen a la tarea de copia de seguridad, porque será necesario borrar el volumen para definir una copia de seguridad con función de arranque.

Borrar el destino

Al seleccionar esta opción, CCC configurará la tarea para usar la utilidad de replicación de Apple para clonar el origen seleccionado en el destino seleccionado. Al iniciar la tarea, el destino se borrará de inmediato. SafetyNet no es aplicable en esta configuración, por lo que deberá asegurarse de haber seleccionado un volumen vacío, o bien un volumen que contenga datos que se puedan eliminar (por ejemplo, una copia de seguridad antigua).

Añadir un volumen

Si el destino seleccionado es un volumen con formato APFS, y si el contenedor del volumen tiene capacidad suficiente para albergar una copiad e seguridad completa del volumen de origen, CCC ofrecerá la opción de añadir un volumen al contenedor APFS de destino. Si selecciona esta opción, el destino que haya seleccionado no se borrará. En lugar de eso, CCC añadirá un nuevo volumen al destino y usará dicho volumen como copia de seguridad dedicada para el origen.

Copia de seguridad únicamente de datos

Si no puede o no quiere hacer una copia de seguridad con arranque del origen seleccionado y tampoco quiere borrar el destino seleccionado, puede seleccionar la opción Solo los datos. Al seleccionar esta opción, CCC seleccionará el volumen Data del origen que ha escogido como origen de la tarea, y no borrará el destino seleccionado. Esta opción es práctica si ya tiene un volumen de copia de seguridad que quiera seguir usando sin borrarlo ni desencriptarlo. Las copias de seguridad únicamente de datos no tendrán función de arranque, aunque puede usar estas copias de seguridad como origen para el Asistente de Migración, por ejemplo para migrar datos a una nueva instalación de macOS.

Preguntas frecuentes

Cuando la tarea ha empezado a ejecutarse, el destino se ha renombrado con el mismo nombre que el origen. Y ¿qué es este volumen «ASRDataVolume»?

Alguien muy perspicaz podría observar que el nombre del volumen de destino cambia cuando el replicador de volúmenes de Apple empieza a funcionar. Puede que también aparezca un volumen adicional en la barra lateral de CCC. Esto es normal. Estos volúmenes se agregarán en un «grupo de volúmenes» y se presentarán como un único volumen, y CCC renombrará el destino con su nombre original cuando la replicación haya finalizado.

Si la utilidad de replicación APFS de Apple falla y ve un volumen ASRDataVolume o ASRNewVolume que no desaparece, entonces puede eliminar esos volúmenes sobrante en Utilidad de Discos. Solo tiene que seleccionar el volumen y pulsar el botón «-» de la barra de herramientas.

¿Tengo que borrar el destino para crear una copia de seguridad con función de arranque?

Si su Mac tiene instalado Big Sur, sí. A partir de macOS Big Sur, nos vemos obligados a usar la utilidad de replicación APFS de Apple para definir un clon con función de arranque de un grupo de volúmenes APFS. No podemos aprovechar la función SafetyNet, y ya no resulta apropiado almacenar otros datos en el volumen de copia de seguridad. Debe dedicar un volumen a su copia de seguridad con función de arranque. Una vez que ha definido su copia de seguridad con arranque, CCC usará en adelante su propio sistema de copia de archivos para actualizar el volumen Data del destino.

¿Puedo usar también mi disco de copia de seguridad para otros fines?

Sí. Recomendamos que añada un volumen APFS al contenedor APFS de destino, y use ese volumen nuevo bien para su copia de seguridad de CCC o para su otro contenido. Mientras que la copia de seguridad de CCC y el otro contenido se almacenen en volúmenes independientes, los dos pueden coexistir pacíficamente en el mismo dispositivo físico. De igual modo, puede añadir una partición a su disco de copia de seguridad si el destino no tiene formato APFS. Por ejemplo, si tiene un disco duro externo que ya tenga contenido en un volumen con formato HFS+, puede añadir una partición al disco y usarla para su copia de seguridad de CCC.

¿Puedo excluir parte del contenido de la copia de seguridad inicial?

Si el Mac tiene instalado Big Sur, entonces no es posible excluir parte del contenido y crear una copia de seguridad con función de arranque. Si necesita excluir parte del contenido de la copia de seguridad inicial, recomendamos que haga una copia de seguridad únicamente de datos. Si después desea hacer que la copia de seguridad tenga función de arranque, puede instalar macOS en el volumen de copia de seguridad.

Documentación relacionada

Ya tengo otros volúmenes en mi disco de copia de seguridad. ¿Se borrarán?

No, solo se borrará el volumen de destino seleccionado cuando ejecute la tarea con la opción «Borrar {destino}». Los otros volúmenes contenidos en el mismo dispositivo físico no se verán afectados. En cualquier caso, nunca recomendamos que haga una copia de seguridad en un disco que contenga datos para los que no exista una copia en otro lugar. Si los otros volúmenes aún no tienen una copia de seguridad, haga una copia de esos datos antes de continuar.

He añadido un volumen, pero al final no lo necesito. ¿Puedo eliminarlo?

Sí. Seleccione Utilidad de Discos en el menú Utilidades de CCC, seleccione el volumen que quiera eliminar y pulse el botón – en la barra de herramientas para eliminar ese volumen.

¿Puedo clonar a un volumen encriptado?

Puede seleccionar un volumen encriptado como destino, pero el volumen se borrará y no estará encriptado cuando la tarea finalice. La utilidad de replicación APFS de Apple no activará por su cuenta FileVault en el volumen clonado. Para activar FileVault en el destino, puede arrancar desde el volumen de copia de seguridad y activar FileVault en el panel de preferencias de Seguridad y privacidad.

Documentación relacionada